Langsung ke konten utama

Jaga Image Ala Orang Jawa

JAGA IMAGE ALA ORANG JAWA

Di suatu percakapan dengan orang-orang priyayi, ada bahasan yang wajib dijauhi biar ga kikuk mendadak. 

Apa itu? 

Segala yang berhubungan dengan sesuatu yang merusak image. Misal : ngupil, bersendawa abis makan, makan sambil kecap-kecap alias berisik, bersin terus-menerus tanpa menutup mulut, menguap, dll. 

Even itu nggak sengaja sekalipun ya, tapi di budaya orang jawa, wajib buat minta maaf lebih dulu karena terkesan ga sopan. Dan langsung menyingkir jauh biar nggak mengganggu ketentraman orang. 

Gimana klo itu terjadi pas lagi mumet atau sakit? Kadang bingung juga sih. Mau jaim gimana. Orang bersin melulu karena lagi flu. Atau ga ngupil karena khawatir mengganggu orang padahal sendirinya lagi ga bisa nafas karena bulu hidung ketutup sama kotoran. .

Di balik sakleknya segala aturan budaya jawa itu, saya jadi tahu klo orang jawa zaman dulu mengutamakan kenyamanan orang lain di atas dirinya sendiri. Jadi kadang bikin mereka harus menekan segala ego yang ada termasuk upaya debat sekalipun. Pamali kan, mending diem aja. Wlo dalam hati orang siapa yang tahu. 😛

Ya bukan berarti jaga image nggak penting juga. Penting kok, tapi nggak selama sehari 24 jam juga keles. Capek euy. 😂

Ya, seenggaknya kamu ga perlu jaim sm orang terdekatmu kan? 😅

Komentar

Postingan populer dari blog ini

3 Fungsi Penting Wisman Butter dalam Pembuatan Kue

3 Fungsi Penting Wisman Butter dalam Pembuatan Kue Hampir mirip dengan margarin, namun pada dasarnya mentega ini berbeda dari bahan makanan tersebut, diantaranya adalah jika dilihat dari segi bahan baku pembuatannya. Dimana mentega sendiri terbuat dari lemak hewan, sedangkan margarin terbuat dari lemak tumbuhan. Begitu juga dari segi rasanya jauh lebih gurih. Ada banyak sekali diantara merk-merk yang memang mengeluarkan produk tersebut, salah satu diantaranya adalah Wisman butter  yang sangat banyak tersedia di pasaran Indonesia

Sajak Gusmus Tentang Cinta

Sajak Cinta - Gus Mus (KH. Musthofa Bisri) cintaku kepadamu belum pernah ada contohnya.. cinta romeo kepada juliet,si majnun qais kepada laila belum apa apa... temu pisah kita lebih bermakna dibandingkan temu-pisah Yusuf dan Zulaikha... rindu-dendam kita melebihi rindu-dendam Adam dan Hawa

[Review Film Mandarin] Ip Man : Kisah Hidup Master Kungfu Wing Chun Pada Masa Penjajahan Jepang

      Judul Film : Ip Man Tayang perdana : 2008 Genre : Action, Seni Bela Diri Actor : Donnie Yen, Lynn Hung Durasi film : 1 jam 46 menit Rating film : 9/10 bintang Bisa ditonton di aplikasi Netflix